Sonntag, 3. Juni 2012

Sambucus nigra

Gerade blüht bei mir und auch anderswo in vollen Zügen der Hollunder (Sambucus nigra).
Nicht nur, dass man im Herbst aus den Früchten tolle Marmeladen, Säfte und Liköre machen kann, sondern auch im Frühsommer lässt sich leckeres aus den Blütendolden Zaubern. Neben Hollerküchlein, kann man mit den Blüten auch Getränke aromatisieren und auch Hollunderblütengelee kochen oder Sirup ansetzen.

Ich habe Sirup angesetzt und der geht ganz einfach und ist super lecker. Ich lege Kandis darin ein und benutze ihn für Tee, gebe etwas von dem Sirup in Joghurt für Müsli, Eis oder einfach so und gebe ihn in sommerliche Eistees oder auch in Sekt.
Man braucht:
*Hollunderblütendolden
*Zucker
*Schraub-oder Weckglas
* Wasser

Das Glas wird dreiviertel hoch mit Zucker befüllt, dann wird das Wasser bis zum Rand des Glases aufgegossen und die Blüten hineingelegt. Das ganz wird gut verschlossen und kräftig durchgeschüttelt. An einem hellen gerne auch sonnigen Ort wird diese Mischung dann mindestens zwei wochen aufbewahrt und zwischendurch immer wieder geschüttelt. Danach wird das Ganze gefiltert und in ausgekochte Flaschen oder Gläser gefüllt.

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